Еженедельный обзор сырьевых рынков от Saxo Bank - 20.03.2009
Цены на нефть WTI и золото растут
Ценовую динамику прошедшей недели на сырьевые активы, в частности на нефть WTI и золото, можно назвать не иначе, как «чрезвычайно бычьей». Я придерживался медвежьего прогноза по рынкам энергоносителей и металлов и, хотя я до конца не уверен в устойчивости текущего роста, с цифрами и фактами не поспоришь: неделю за неделей цены растут. Золото подорожало на 3%, а сырая нефть марки WTI – на 6.5%.
Движения рынка определяются сиюминутными настроениями, потому что фундаментальные факторы не поддерживают перспективу устойчивого роста. МВФ пересмотрел свой прогноз по мировому ВВП в сторону понижения, с -0.5% до -1%, при этом среднерыночный прогноз приближается к отметке -1.5%. Это говорит о том, что составляющая спроса на рынках сырья будет серьезно отставать. Однако, в некоторой степени, решение ОПЕК не снижать объемы добычи заставило многих поверить в благополучие и отсутствие необходимости в таких снижениях. Вот и начался рост!
Однако остаются серьезные сомнения относительно стабильности поставок из стран, не входящих в ОПЕК: недостаток инвестиционного капитала и улучшений в развивающихся странах еще только начинают сказываться на состоянии рынка. Иными словами, когда российское правительство пересмотрит свои уровни добычи в сторону понижения, будет трудно оценить влияние этого шага на цены, с учетом того, что потребление падает вместе с темпами экономического роста.
За год запасы сырой нефти увеличились на 45%, в таких обстоятельствах сложно оставаться быком долгое время. Но в условиях сформировавшихся бычьих настроений на данный момент соотношение прибыли и риска складывается не в пользу продажи.
Я бы воздержался от открытия коротких позиций на следующей неделе и попытался торговать в рамках краткосрочной восходящей тенденции. Текущее движение достаточно сильно и может привести цены к уровню 59.50 долларов за баррель. Если вы покупаете, фиксируйте прибыль на этих уровнях и ищите возможность продать. Однако уверенный прорыв 48.50 снова вернет нас на медвежью территорию. Так что, торгуя на повышение, не забывайте о дисциплине.
Рынок золота, между тем, перешел из медвежьего состояния в нейтральное. Рост цен на золото в среду, после заседания FOMC нельзя игнорировать, поскольку он привел к закрытию множества коротких позиций. Таким образом, я воздерживаюсь от торговли на рынке драгоценных металлов, пока цены не выйдут с нейтральной территории, или, хотя бы не прекратится ослабление доллара.
фондовый рынок, ммвб